【2020】新米っていつから?美味しく食べるポイント
どうも、毛利しおり(@mouri_shiori)です😊
そろそろ関東では新米の季節ですね。
というのも、早い地域では7月にはもう新米が出始めるそうですよ。
そこで今回は新米について書いていこうと思います。
では行ってみましょう!
↓
↓
↓
新米っていつからいつまで?
その年の秋に収穫されるお米、それが新米です。
そして、新米という表示をしていいのは、
秋に収穫してその年の12月31日までに精米され、
包装されたお米が新米とされています。
年内に精米・包装されたお米が店頭に出回るのは、年明けになるでしょう。
つまり、地域によって差があるものの、
その年に収穫されたお米が出てきた時期から、
年明けくらいまでに売られているのが新米というわけです。
お米の収穫は基本的に年1回なので、
翌年の1月1日以降に精米・包装されたお米も新米と同じものです。
あくまでこれは表示上のルールとして設けられているものです。
新米を美味しく食べるポイント
新米を美味しく炊くには、水分量の調整がポイント。上手に炊くためのコツを紹介した動画をご紹介しますね!
楽天で新米が買える!
お米ってお店で買うと重くて運ぶのが大変ですが、
通販であれば持ってきてくれるので楽ちんですね!
【新米予約】【米】魚沼産 コシヒカリ 1.8kg (900g×2袋) 令和2年産 こめ 白米 こしひかり お試し ゆうパケット メール便 【発送:10月下旬頃、受付順に発送】 価格:2,560円 |
◎新米予約!令和2年産★小笠原農園“いわてっこ”精米5kg慣行栽培★送料無料(沖縄除く)数量限定【岩手県二戸市産・御礼・贈り物・ご家庭用】【米穀検査済1等米100%使用】【RCP】 価格:3,280円 |
価格:2,880円 |
いかがでしたでしょうか?
この記事が気に入って頂けましたら、”いいな”と読者登録よろしくお願いします!
最後までお読みいただきありがとうございました😊
では、またお会いしましょう✋