“なつめ”の嬉しい効果
こんにちは、毛利しおりです☺️
みなさま、業務スーパーには行ったことありますでしょうか?
うちではよく行くのですが、先日“乾燥なつめ”を発見しました!
以前から、身体にいいと聞いていて気になっていた食材だったので即購入。
それから1日3粒食べるといいと聞いたので食べるようにしています☺️
というわけで今回は、“なつめ”の嬉しい効果についてご紹介したいと思います!
そもそも“なつめ”って何?
中国からアジア西部に多いクロウメモドキ科の落葉樹の低木です。
よく、「なつめやし(デーツ)」と間違えられますが、別のものです。
“なつめ”という名前は、夏に入って芽が出ることが由来です。
中国では古くから食べられており、あの「楊貴妃」も食べていたとか!
なつめの効能
滋養強壮・アンチエイジング・精神安定・不眠症の防止・美容効果・抗アレルギー・抗癌作用など、栄養食品としてはかなりのすぐれものですね👍
なつめの食べ方
私はいつもそのまま食べています!
中に種があるので、それは吐き出します。
色々な食べ方があるのでいくつかご紹介しますね!
ナツメ茶のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
棗(なつめ)の甘煮 by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
フルーツとスーパーフードで作る♪梨とナツメの具だくさん薬膳風スープ | moguna(モグナ)
いかがでしたでしょうか?
この記事が気に入って頂けましたら、”いいな”と読者登録よろしくお願いします!
最後までお読みいただきありがとうございました😊
では、またお会いしましょう✋